兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|

批判性思维与高等教育质量——西安欧亚学院院长胡建波教授做客兰州大学

发布时间:2019-06-24 12:08  浏览次数:514

6月18日下午三点,应高等教育研究院邀请,西安欧亚学院董事长兼院长胡建波教授在城关校区大学生活动中心作了题为“批判性思维与高等教育质量”的学术报告,高等教育研究院党政领导及学院部分教师、全体研究生聆听报告。报告由高等教育研究院副院长卢彩晨教授主持。

讲座中胡建波教授围绕“批判性思维与高等教育质量”这一主题,从“理解批判性思维的定义与特征”、“理解批判性思维的事实”和“应用批判性思维解决问题”三个方面进行报告。

胡建波教授提出了自己对于批判性思维的理解:即不懈质疑、包容异见、力行担责。并结合自身实际经验,对其做了生动的说明与解释。

在座谈环节,胡建波教授对现场师生进行分组,采用竞赛的方式让不同小组观察视频中的内容,并交流彼此所思所想,通过这种方式与现场师生进行积极地互动,引导师生更好理解批判性思维的事实。

同时,胡建波教授与师生分享了他对于高等教育质量的看法,提出人才培养质量除了适应性、复合性质量之外,还包括竞争性、战略性质量。并借用邬大光教授关于高等教育科学研究质量的论述做了总结,提出高等教育研究应为政策服务、为学生服务、为文化进步服务、为学术共同体服务。

最后,邬大光院长与卢彩晨副院长分别对此次报告做了总结,感谢胡建波教授的精彩分享,要求同学们无论是学习还是生活中都要学习和领会批判性思维、掌握这种批判性思维的方法。授人以鱼不如授人以渔,胡建波教授分享的关于批判性性思考的方法,让到场师生受益匪浅。